味噌?醤油?それともカレー味?アレンジして食べたい鍋焼きうどん
こんばんは、坂口友英です。
寒い季節は体の芯から温まる食べ物が欲しくなる。ジンジンと温まって、汗が吹き出すような食べ物。
「そうだ!鍋焼きうどんにしよう!!」叫ぶほどのことでもないかもしれないが、風に吹かれ帰宅した時など、すっかり凍えたぼくの体は、鍋焼きうどんを欲するのだ。
鍋料理に〆のうどんではない。単体かつ素早く作ることのできる鍋焼きうどん。と言えば、スーパーなどでよく見かけるようになる、あのアルミ鍋に一人前のうどんと液体スープ、ネギやかき揚げなんかがセットになった、あの鍋焼きうどんがぼくは食べたくなるのよ。
アルミ鍋にちょっとだけノスタルジーを感じるのは、ぼくだけだろうか?ぼくと同じ気持ちの同志たちは、この広い空の下、きっと何処かにいるはず……と、そんなセンチメンタルはよしとして。
昔はアルミ鍋の鍋焼きうどんも、味は味噌か醤油味が定番だったけど、最近ではいろんな味が増えちゃって、近所のスーパーには「すき焼き味」とか、「ちゃんぽん味」なんてのもある。
ぼくの極めつけ、カレー味はやっぱり捨てられないね。しっかり煮込んでうどんにカレーの味がしみこんだやつ。
(うん。なんだかお腹が空いてきたぞ)そのままの味付けで食べるのもありだが、もう一手間かけてオリジナルの鍋焼きうどんにするのもGood!加えるならやっぱり、冷えた体を芯から温めてくれる食材がよい。
体を温める食材といえば、生姜。
味噌味か醤油味の鍋焼きうどんにちょっと加えると、立ちのぼる湯気の中に生姜の香りが、さらに食欲をそそる。体も芯からポカポカ。汗の吹き出すとはまさにこれのこと。
生姜の他に、ごま油なんかもよい。定番の味も深みが増す。
味の変化だけでなく、うどんと一緒に煮込んでたっぷり食べたいのが野菜。
特に季節の野菜をたっぷり入れたいものだ。きのこや白菜、水菜に大盛りのネギなどなど。
野菜だけでなく豚肉や鶏肉も一緒に入れて、スープに野菜、肉の旨みをたっぷり引き出し、うどんに絡めて食べたい。ああ、食べたい……。そういえば、鍋焼きうどんのアレンジで、最近のぼくのお気に入りは、カレー味の鍋焼きうどんに、ミルクや豆乳をプラスするというもの。
体が温まるだけでなく、なによりまろやかな味がお腹に優しい。優しい……(この歳になるとみょうに身にしみて、涙)風邪を引いて体が弱っている時なんかに食べると、元気が湧いてくる。
今は風邪を引いていないが、こうしてつらつら鍋焼きうどんのことを書いていると、無性に食べたくなってきた。ちょっとそこ(スーパー)まで行ってこようか。
せっかくだから、今日は気になっていた新しい味、すき焼きか、ちゃんぽん味に挑戦してみるのもよいかもしれない。
思い立ったが、吉日だ!